Muito se fala em gordura trans de um tempo para cá, e dos males que ela causa para a saúde.
A gordura trans é um tipo de gordura vegetal criada por processos industriais, sendo encontrada em alimentos ultraprocessados e industrializados. Ela é usada pela indústria para prolongar o prazo de validade, além de fornecer sabor e textura agradáveis aos alimentos.
A gordura trans existe em quantidade insignificante em alguns alimentos naturais de origem animal como o leite e a carne.
Os problemas de saúde vêm da gordura trans produzida pelo processo de hidrogenação de óleos vegetais, com que se fazem as margarinas e muitos alimentos industrializados como recheios de biscoitos, salgadinhos, congelados, pastéis, sopas e cremes em pó, coberturas, sorvetes, pães, bolos, tortas, dentre outros.
A gordura trans - ou gordura hidrogenada - não é essencial para o organismo e não traz nenhum benefício à saúde, ao contrário, ela só causa problemas de saúde.
A gordura trans faz mal para a saúde, porque promove a resistência à insulina e a inflamação no organismo.
Reduz o colesterol bom e aumenta o ruim, provocando o acúmulo de gordura nas paredes das artérias, o que traz maior risco de acidentes vasculares cerebrais – os derrames - e de infarto do miocárdio.
Ela também é prejudicial para gestantes e lactantes, pois passa da mãe para o bebê.
A Organização Mundial da Saúde sugere que o consumo diário de gordura trans seja de até 1% no valor calórico total da dieta. Para uma dieta de 1800 calorias, a ingestão de gordura trans deve ser de até 2 g, por exemplo.
Por isso, muita atenção! Olhe o rótulo dos produtos e evite aqueles com gordura trans. Também é importante verificar a lista de ingredientes dos alimentos, procurando por sinônimos de gordura trans, como gordura hidrogenada, gordura vegetal hidrogenada, óleo vegetal parcialmente hidrogenado ou gordura interesterificada.
Alimente-se com comida de verdade, feita em casa, com produtos frescos e garanta uma boa saúde para você e sua família.